Информация Росреестра

Принят новый порядок  принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей

 

Росреестром принят новый приказ от 15.03.2023 № П/0086 «Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей», который вступает в силу со дня признания утратившим силу старого порядка, закрепленного  Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 № 931.

Новый порядок отражает внесенные изменения в статью 225 Гражданского кодекса РФ о том, что с заявлением о принятии на учет бесхозяйных линейных объектов наряду с органами муниципального самоуправления, вправе обратиться лица, обязанные в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию линейных объектов.

При этом лица, обязанные эксплуатировать линейные объекты, теперь смогут обращаются с заявлением о постановке на учет бесхозяйного объекта недвижимости посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ).

Из изменений также можно отметить и то, что теперь в качестве бесхозяйного на учет может быть также поставлен объект незавершенного строительства, в то время как раньше на учет в качестве бесхозяйного принимались только здания, сооружения, помещения.

 


 

 

 «Отмена предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства»

 

Согласно ч. 1 ст. 94 Федерального закона № 248-ФЗ от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» должностным лицом контрольного (надзорного) органа, вынесшим решение, рассматриваются следующие вопросы, связанные с исполнением решения:

1) о разъяснении способа и порядка исполнения решения;

2) об отсрочке исполнения решения;

3) о приостановлении исполнения решения, возобновлении ранее приостановленного исполнения решения;

4) о прекращении исполнения решения.

Решение о прекращении исполнения предписания принимается по ходатайству контролируемого лица или по представлению инспектора:

- в случае ликвидации юридического лица, смерти физического лица, которым было выдано (должно быть выдано) предписание об устранении нарушения земельного законодательства;

- при наличии достаточных оснований (отсутствие события административного правонарушения, вступившее в силу решение суда, нахождение виновного лица в месте лишения свободы и другие);

- в случае прекращения прав на земельный участок у контролируемого лица, которому выдано предписание;

- в случае, если предписание об устранении нарушения не было получено контролируемым лицом до окончания срока устранения нарушения, указанного в Предписании, и при условии наличия сведений, подтверждающих неоднократное направление и безуспешное вручение Предписания лицу, которому оно выдано.

Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Томской области Людмила Лабуткина: «Контролируемое лицо информируется о месте и времени рассмотрения вопросов, связанных с исполнением предписания. Неявка контролируемого лица без уважительной причины не является препятствием для рассмотрения соответствующих вопросов».

Информация о решениях, если они повлекли за собой отмену или изменение решения, вносятся в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

 


 

 

«Общественный совет при Росреестре - эффективный инструмент для обратной связи с гражданами, бизнесом, профессиональными участниками рынка»

 

Общественный совет призван обеспечить учёт потребностей и интересов, а также защиту прав и свобод наших граждан и прав общественных объединений, негосударственных некоммерческих организаций при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности Управления, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью Управления. Можно сказать, что Общественный совет является совещательно-консультативным субъектом общественного контроля.

Основными целями деятельности Общественного совета являются: осуществление общественного контроля за деятельностью Управления, участие в мониторинге качества оказания государственных услуг, реализации контрольной функции, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, а также иных вопросов. Для этого совет наделен всеми необходимыми правами: от запросов на предоставление всей необходимой  информации до создания специальных комиссий, рабочих групп и привлечения экспертов.

Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан, представителей общественных объединений, иных негосударственных некоммерческих организаций. К кандидатам есть определенные требования, но они в основном направлены на то, что бы член совета был довольно компетентным и имел определенный опыт работы с вопросами, которые связаны со сферой полномочий Управления. В составе совета присутствуют представители профессиональных объединений и сообществ, чья деятельность в той или иной мере связана с работой Росреестра. В том числе в составе Общественного совета при Управлении есть представители Томской областной нотариальной палаты, СМИ, Торгово-промышленной палаты Томской области, а также представители землеустроительных и оценочных организаций. Такой профессиональный состав в первую очередь способствует получению оперативной обратной связи и крайне конструктивному взаимодействию при решении целей и задач, направленных на повышение качества предоставляемых государственных услуг.

Первое заседание Общественного совета при Управлении состоялось в 2012 году. По мере накопления тем и вопросов, которые следует обсудить, раньше стабильно пару раз в год проводились заседания совета. В настоящее время количество заседаний в течение года увеличилось. Это как раз говорит об акценте на повышении эффективности, качества и скорости предоставления государственных услуг для наших граждан. И в этом, безусловно заинтересованы все стороны и участники.

 


 

 

«Эксперты Томского Росреестра напоминают о необходимости сохранения геодезических пунктов»

 

Геодезические пункты и их охранные зоны. Пункты государственной геодезической сети (ГГС) – инженерные конструкции, закрепляющие точки земной поверхности с определёнными плановыми координатами и высотными отметками. ГГС позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю страну единую систему координат и высот.

 Сами геодезические пункты состоят, как правило, из наземного сооружения – геодезического знака, подземного сооружения – центра геодезического пункта, а также наружного оформления в виде окопки или насыпи. Главной частью геодезического пункта является заглубленный в грунт центр. Он и является носителем координат. Иногда геодезический пункт имеет площадку для работы специалиста. В городах геодезические пункты часто располагаются на зданиях.

Геодезические пункты определенным образом размещенные и закрепленные на местности образуют геодезические сети. Государственная геодезическая сеть покрывает всю территорию Российской Федерации и служит для выполнения научных и научно-технических задач, а также топографических съемок всех масштабов и должна удовлетворять различным требованиям народного хозяйства и обороны страны. Чаще всего государственная геодезическая сеть применяется для составления проектов, межевых и технических планов, различных строительных и хозяйственных работ.

Создание геодезических сетей является сложной, дорогостоящей работой, ответственность за которую несёт Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Пункты государственных геодезических сетей, построенные за счет средств федерального бюджета, относятся к федеральной собственности и находятся под охраной государства. Для обеспечения долговременной сохранности и опознаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями «Геодезический пункт. Охраняется государством», опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах и т.д.

Контроль за соблюдением установленных действующим законодательством требований к обеспечению сохранности геодезических пунктов осуществляет Росреестр через свои территориальные Управления, уполномоченные на осуществление федерального государственного геодезического надзора. В том числе проводятся мероприятия по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической сети и внесению их в Единый государственный реестр недвижимости. Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света и центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта.

У собственников и пользователей объектов недвижимости, на которых расположены геодезические пункты и их охранные зоны, возникает административная ответственность за неуведомление территориального Управления Росреестра об уничтожении, повреждении или о сносе таких пунктов.

Кроме того, в пределах границ охранных зон пунктов запрещается:

 - убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;

- проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

- осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов;

 - проводить работы, не обеспечивающие сохранность пунктов.

Собственники, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановлении указанных пунктов.

Кроме того, органы местного самоуправления также должны понимать, что на их территории находятся такие важные объекты и учитывать это при распоряжении земельными участками.

Повреждение, уничтожение геодезических пунктов и похищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

 На территории Томской области расположено 2844 геодезических пункта. В отношении всех пунктов ГГС установлены охранные зоны.

 

 

Просмотров: 442
Источник: Управление Росреестра по Томской области